注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林县晚报

(专注林州,致力原创)

 
 
 

日志

 
 

印象任传文和他的几句“糗话”  

2013-07-22 13:17:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月21日上午,跟老唐去石板岩太行画苑,报道在那里举办的写生中国第二届油画风景研修班开班仪式。此行可谓喜忧参半,忧的是礼拜日泡了汤,喜的是没成想见识了一下中国油画界大家——任传文,一个幽默风趣自称“江西东北人”的不算太老的老头。

印象任传文和他的几句“糗话” - 遐首云天——老桑 - 林县晚报

       如写生中国网负责人韩方春所说,艺术家们一般都有着率性、自我、本真的特质,任传文也不例外。不同的是,他随意的穿着、举止、话语中。多了几分亲和力,多了几分幽默感!现凭借越来越不好使的记性和破整不全的笔记,将其风趣的话语记录如下:

印象任传文和他的几句“糗话” - 遐首云天——老桑 - 林县晚报

       “当初我们学画画,没有目的,就是喜欢。”

   ②画画跟拉屎一样,吃什么就拉什么。你的思想观念、看到的、经历的东西都是你的养料。所以说,有屎你就拉,没有别硬往外憋,否则挤出来也是‘屁’!  

   ③报各种培训班学画画技巧和招数,基本没用,学得具体“招法”越多越把自己给限制死。真正学习的过程,就像是从不同角度照镜子,最后照出自己的风格来。

   ④ 在吉林大学当教授,整天打交道的都是些奶气未断的小孩儿,大部分都不喜欢画画。有个女生问:“老师,我高中上特长班培训了2个月就考上大学了,你看我怎么样才能画好画?”任传文心里想“你基本上画不好了”,但是又不能直说。

    ⑤民国时候,有一次泰戈尔在中国做客,主妇拿出茶水来招待,茶杯里添加两朵梅花。泰戈尔说:这其中蕴含中华民族一个不能说的重要秘密——表现。画画最讲究的就是表现。那么什么叫做表现呢?简单说就是“用这样一种方式去说另外一个事”。

    ⑥再好看的风景,往往拍下来再看,反而没有了那种感觉。我们真正需要表现的是找到风景背后那些感人的东西。

    ⑦画家是一个传达者,而非创造者。

    ⑧要出好作品,第一,独个儿。别往人堆里扎。第二,你要学会转换语言。

    ⑨工具材料也很重要,关键用着顺手和舒服。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017