注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林县晚报

(专注林州,致力原创)

 
 
 

日志

 
 

任羊成变身大学生偶像——“红旗渠精神”进校园  

2013-09-17 11:34:18|  分类: 新闻杂谈——大话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生变红旗渠精神追星族   任羊成成偶像

近5000名师生被河南省“红旗渠精神”进校园首场报告会深深打动

任羊成变身大学生偶像——“红旗渠精神”进校园 - 遐首云天——老桑 - 林县晚报

 

为了修红旗渠,任羊成掉了4颗门牙。母亲把12岁的张买江送到修渠工地,她提出的唯一要求是——“能不能让买江把他爹没干完的活儿干完。”

      “林县人民修建红旗渠凭的是什么?就是凭的一种精神,一种信念,一种理念。”魏德忠说,实现中国梦,需要中国精神,红旗渠精神就是中国精神的重要组成部分。

      □记者 赵媛/文 沈翔/图


       东方今报郑州讯 男生鼓掌拍红了手心,女生泪水打湿了军训服,“手机控”俩小时没低头看手机……昨日上午,河南省“红旗渠精神”进校园首场报告会在中原工学院举行,近5000名师生被发生在50年前的故事深深吸引。听完报告,不少大学生追出门外,一定要让河南日报老记者魏德忠和特等英模、红旗渠建设除险队队长任羊成等再讲讲红旗渠的故事。

        老摄影家讲那红旗渠的故事

      “我今年正好80岁,能和大学生一起分享,无比开心,也无比幸福。”省摄影家协会名誉主席、省红旗渠精神研究会副会长兼秘书长、河南日报老记者魏德忠充满激情的开场白,引起一片掌声。

       魏德忠专门带了多张自己曾拍摄的红旗渠照片,与同学分享照片背后的故事。

       他先拿出了为除险英雄任羊成拍摄的照片,他说自己第一次见到任羊成时,他正在凌空除险,他穿了一件露着棉絮的破棉袄。“我亲手从他棉袄上摘下几百个野枣刺,那是他滚打在山腰时扎进去的”。

      “别人的老趼在手上,他的老趼在腰上,用手摸摸硬邦邦的,用指敲敲咚咚响,那是在悬崖凌空作业时用大绳捆着长时间磨的。”魏德忠讲时,坐在他旁边的86岁的“老伙计”任羊成还有点不好意思。

        除险英雄曾在悬崖上拔牙

        魏德忠又拿出一张任羊成腰里缠着绳索、咧着一张没牙大嘴在笑的照片。

       “为了修红旗渠,他掉了4颗门牙。”魏德忠说,那是一次除险过程中,一块石头正砸在嘴上。一排门牙被砸倒了,压在舌头上。任羊成张不开嘴,舌头也动弹不得。他从腰间拔出钎子,插进嘴里,生生把牙别了起来。随后吐出一口血水,四颗门牙随着被吐了出去。

       “林县人民修建红旗渠凭的是什么?就是凭的一种精神,一种信念,一种理念。”魏德忠说,实现中国梦,需要中国道路、中国精神、中国力量,红旗渠精神就是中国精神的重要组成部分。老人说到这儿,全场掌声雷动。

        特等劳模替父完成修渠遗愿

        昨日,红旗渠建设当中年龄最小的特等劳模、人称“小老虎”的张买江也来到现场。《百家讲坛》红旗渠精神主讲人李蕾讲述了他的故事。

      “红旗渠的建设过程当中,一共牺牲了81位干部和群众。”李蕾说,张买江是自己的小学体育老师,他的父亲为了抢救工友不幸牺牲了。张买江的母亲安葬了丈夫,把12岁的儿子送到修渠工地,她提出的唯一要求是:“能不能让买江把他爹没干完的活儿干完”。

        从此,张买江成了红旗渠工地年龄最小的建设者。“红旗渠修建了10年,张买江在红旗渠工地整整干了9年。”

        红旗渠精神传递时代正能量

        两个小时的报告会上,几乎没人走动,也很少有人低头看手机。报告会结束,大学生们都成了“红旗渠”的粉丝和追星族。有的人抢到前排给老英雄们拍照片,有的人赶紧把他们的照片发在微博上,感叹“他们太厉害了!”

       “劈开太行山,漳河水引来……”中原工学院学生社团的同学还现场给老英雄们唱了一首刚学会的《红旗渠之歌》。听到年轻一辈唱起自己当年的歌,老人们眼圈红了,和学生们手挽手一起唱起来。

       “虽然已经50年了,可是红旗渠精神永远不过时。”中原工学院大一新生徐霏说,红旗渠精神不仅影响了父母那一代人,还给年青一代传递了正能量,他们一定要把这个河南的“精神法宝”传承下去。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017