注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林县晚报

(专注林州,致力原创)

 
 
 

日志

 
 

“走遍林州”之四十三——姚村镇李家岗村  

2014-03-14 08:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “走遍林州”之四十三——姚村镇李家岗村

李姓“老家”   汽配“鼻祖”

       李家岗,位于县城北14公里处,东西约2公里,南北约2公里,总面积约4平方公里,姚村镇下辖行政村。
       据1932年版《重修林县志》记载,李家岗古名“白佛村”。“白佛村”究竟起于何时,无从考证。但该村原有一白佛寺,北宋政和元年(公元1111年)《白佛村大悲咒石塔铭序》碑文中,就已有“白佛村”村名记载,由此可见,李家岗建村至少已有近千年。
       明朝时全县设四个官家仓库用于灾年赈济难民,而白佛社仓就建于此。清朝顺治十六年,白佛社管三里统辖白佛七村,分别是现在的李家岗、北杨、大池、冯家口、秦家庄、墁地、刘家岗。在民国二十一年的《林县政区名册》中,当地区名正式被姚村取代,白佛村名也改成了“李家岗村”。

李氏发源地

       李家岗村自古无别姓,直到解放后才有其他姓氏相继迁入。李家岗村的李姓有记载是从生于唐代的一世祖李子信开始,他生有两子,每家又各生四个儿子,原来的一家传到第三代就变成了11家,到第五代就发展成了100多家。由于人稠地少,从第七代起就开始外迁,并成为我市李姓人口的发源地。据了解,现在的东姚镇老里沟,北关村李家胡同,城区逆河头、麒麟台,城郊魏家庄,石板岩车佛沟,任村镇赵所,东岗镇罗匡,姚村镇姚村、定角、柳滩等40余村内的李姓人家都是从李家岗迁出的后裔。
       据李家岗村上了年纪的老人讲,相传李子信开始定居于此时,村内就有百余墓,却无法追溯其来源。更远的还有一种传说是:商王帝辛时期(约公元前11世纪),皋陶后裔理徵,在朝为官,因直谏得罪了商纣王,而被处死,其妻契和氏带着儿子利贞一路饥渴逃到李家岗,突见一棵李子树上结满果实,食李子充饥,才得以活命,故不敢称理,便改姓李氏,然后开始在此地繁衍生息。
       今年2月10日,由该村李昌元、李安明、李松山牵头组织,该村村委会协办的李氏宗亲祭祖仪式在李家岗村顺利举行,来自全县十几个村共180余人参加。

代有名人出

       在林州历史上,李家岗李氏属名门望族,尤以明代最为显著,可谓人才辈出,当时李聪一家四代名士,祖孙皆列乡贤,传为历史佳话。李聪是全县“孝星”,《县志》中有“前有郭巨,后有李聪”之说。相传李聪儿时丧母,父亲后又成家,他便有了继母。李聪成年后,父亲去世其继母生病瘫痪在床,他伺候继母如亲娘一样,每天擦洗、喂饭,还专门为继母做了一架轮椅以便推继母出门散心,就这样日夜悉心照料八年之久。他的孝行感动了乡邻,便有了“前有郭巨,后有李聪”的说法。
  李聪之子李画,系嘉靖辛丑(1541)进士,官至户部主事。李画任户部主事后,被诬陷罢官,返归故里。他对家乡的秀丽山水热爱有加,著有《草堂遗稿》6卷,《李画诗集》等文学作品;李聪之孙李瑞,字辑夫,嘉靖四十年(1561)举人,官至云南按察司副使,因治疆有功受到皇帝“诏奖”,御赐半朝銮驾。在林虑山也留下许多墨迹。李画的《草堂遗稿》和《李画诗集》刻本均出自李瑞之手,现存李氏后裔家中;李聪的另一位孙子李璞,曾任河北省新河县训导;李聪曾孙李若杞,字人翘,万历三十七年(1609)举人,精诸经,通天算、舆地、诗文、书法皆优,参与编修《万历林县志》,著有《林县志别稿》。他们均被列入乡贤祠祭祀,同在《林县志》中立传。
  明清时期,李氏家族中人才辈出,科第连绵,举人、贡生共计130余人。在林州文化发展史上留下了精彩的一笔。

汽配业“鼻祖”

       姚村镇拥有汽车配件企业 180 余家,从业人员 1.5 万人,年铸造加工能力 30 万吨,年产值近 20 亿元,是全国最大的汽配基地之一。追溯我市汽配铸造业发展史,不得不提姚村镇这个产业集聚群,不能不提李家岗村这个“开山鼻祖"。 
       据李家岗村老人李长元介绍,上世纪六十年代,该村能人李耀华、李长根把私有的几部烘炉与村大队所属的几台烘炉合并,成立了最初的村办“集体企业”,当时称为叫“副业股”。从开始以打农具起步,继而打几个夹板、螺丝,慢慢发展到做小型阀门、玛钢球铸件。几经风雨,生产规模逐渐夸大,烘炉由原来的几部发展到16部,工人由十几人发展到几十人。1973年时该企业的年利润猛增到50万,盖起了宽十八米,长四十余米的厂房。然后相继生产出了刹车毂、轮毂等汽车配件。当时普通村庄村民的劳动日工资一般为两三毛,而李家岗的日劳工工资已达到了八九毛,位居全县之首。后来,周边的定角、史家河等村来到李家岗学习汽配铸造技术,取得真经后各自创办实业,并抓住改革开放机遇不断发展壮大,成为我市汽配铸造业的中流砥柱。
        “现在李家岗村的村民基本不外出打工,因为村内大小汽配厂二三十家,村民们基本都在本村就业。”李长元说,现在村内最著名的是安阳古龙汽车底盘有限公司,其生产的“林龙”牌汽车配件,在全国分设28个经销点,在整个行业内享有很高的知名度。                                                                            (郭嘉美)
        

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017