注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林县晚报

(专注林州,致力原创)

 
 
 

日志

 
 

林州各地不一样的风俗  

2014-03-19 11:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说得好,三里不同风,五里不同俗。笔者在《走遍林州》栏目的基层走访中,听所未闻,见所未见,收获不菲。现将印象较深的几个村的独特风俗罗列如下,抛砖引玉,希望看到此文的朋友,将你所知道的林州各地“不一样”的风俗写留言、评论里边,我将及时更新完善(成篇后或在林州报登载,算是文史资料),先谢谢了!
        1、五龙镇岭南村:结婚典礼后,当天下午就举行上拜仪式。(有争议)
        按照林州一般规矩,上拜应该放在次日进行,岭南村在1960年以前也是如此。之所以改换规矩,是因为当时生产队时期,村民忙于劳动,嫌拖到次日麻烦和费时间。一位村民说,祖上传下来规矩,谈何容易?刚开始,不少外村人都危言耸听,诺可不好,闹不好还要出事”云云。事实却证明,“改了也好的很”。
         2、姚村镇李家岗:白事,外甥向舅舅家报丧时候,不用下跪不用哭。
         原因:“孝星”之后的特殊待遇。
         李家岗是我市绝大部分李姓人的“老家”,该村李姓四世李聪,是全县“孝星”。相传李聪儿时丧母,成年后,父亲去世其继母生病瘫痪在床,他伺候继母如亲娘一样,每天擦洗、喂饭,还专门为继母做了一架轮椅以便推继母出门散心,就这样日夜悉心照料八年之久。他的孝行感动了乡邻,《县志》中有“前有郭巨,后有李聪”的说法。因为李聪孝行,其后代才享受“不跪不哭”的待遇。
          3、五龙镇马兰村:白事当时不请乐队,三周年时才请。
          原因:?
          4、任村镇古城村:女子成年之前,过年拜节光拿压岁钱,不用磕头(好幸福啊!呵呵)。
          原因:
          
        
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017