注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林县晚报

(专注林州,致力原创)

 
 
 

日志

 
 

小酸枣,发大财,采摘农民日赚近百元!  

2014-09-15 20:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野酸枣变身“摇钱树"
采摘农民(多的时候)日赚近百元!
(余 木)
        连日来,桂林镇南山村一些六七十岁的老人结伴上山采摘野生酸枣,既增加了收入,又增添了生活乐趣。
中医典籍《神农本草经》中记载,酸枣可以“安五脏,轻身延年”。酸枣皮肉可以制成酸枣面、酸枣汁等。此外,酸枣仁是俏销的中药材,医学上常用它来治疗神经衰弱、心烦失眠等病症。
小酸枣,发大财,采摘农民日赚近百元! - 遐首云天——老桑 - 林县晚报
         南山村附近的山坡中野生酸枣树随处可见,每逢酸枣成熟时,密密麻麻、红绿相间的酸枣挂满枝头。南山村大学生村官石金亮说:“俺们这有个自然村叫圪针庄,你可以想象过去漫山遍野都是酸枣树的情景。酸枣生命力顽强,可在岩石缝隙里生长,而且繁殖快。以前,人们去地劳动的时候会偶尔摘些酸枣吃,但也不敢多吃,吃多了要拉肚子。酸枣除了烧柴,基本一无是处。2010年前后,有人来村里收购野酸枣,酸枣的价格也水涨船高,从最初的1元一斤到2元一斤,去年酸枣最高收购价达到3元一斤。今年,酸枣收购价还没有超过去年,基本维持在2-2.5元每斤。”
  采访中,记者见到了采摘酸枣回来的农妇平用莲。她介绍说:“村民们一般在立秋前后二十多天里集中采摘酸枣。手脚麻利的人,一天能摘30多斤,一般人每天也可摘个十几斤。现在每斤玉米收购价才一块多,而且收玉米耗费体力巨大,村里的妇女和老人只有等年轻人回来才收割地里的玉米。在等待年轻人回来的期间,老人妇女就都上山摘酸枣,算下来也有两千元左右的收入,用以补贴家用。我们摘好酸枣后,要么等收购商上门收购,要么卖到康街的农副产品收购站。”
        随后,记者来到康街的农副产品收购站。一位姓万的负责人介绍说:“我们收购的酸枣大都卖到河北的邢台、唐山一带,具体做成啥产品,我们也不太清楚。听说大部分是做成了酸枣汁。”
        此外,在采访中,记者了解到一部分人为了获得更多的酸枣,存在提前采摘和暴力采摘的行为,他们不等酸枣成熟就提前采摘据为己有,或者采摘时手法粗鲁,将一些酸枣树枝砍到、砍伤,这些虽不会影响酸枣树的生长,但长此以往,受损失的还是自己。(作者: 余 木)
小酸枣,发大财,采摘农民日赚近百元! - 遐首云天——老桑 - 林县晚报
 
 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016